укр
Главная Блоги Владимир Моторный | студент-активист, сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ им. А. А. Богомольца
8 Июня 2015, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Есть слона по кусочкам http://www.segodnya.ua/img/article/6219/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6219/26_tn.jpg Владимир Моторный | студент-активист, сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ им. А. А. Богомольца Практика борьбы с коррупцией в отдельно взятом университете
Есть слона по кусочкам

Есть слона по кусочкам

Практика борьбы с коррупцией в отдельно взятом университете

Как невозможно съесть слона целиком, так невозможно победить коррупцию сразу. В прошлую пятницу, 29 мая, на Ученом совете Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца были представлены результаты очередного анонимного анкетирования студентов о проявлениях коррупции. Главный результат – есть стабильная позитивная динамика по сравнению с прошлым годом. Однако это не повод для шапкозакидательских настроений. Впереди масса работы. 

Когда в прошлом году был отстранен ректор В. Москаленко, главным обвинением стала системная коррупция. Именно искоренение коррупции стало одним из приоритетов нового ректора – Е. Амосовой. При поддержке новой администрации был создан независимый Антикоррупционный комитет, куда вошли представители студенческого актива и администрации. 

Комитет разработал несложную анкету для анонимного опроса студентов. Главных вопросов два: удовлетворенность качеством обучения и наличие коррупции на тех или иных кафедрах. Первый же опрос показал – взяткоемкость отдельных структурных подразделений зашкаливает. Если на одних кафедрах только 4% студентов сталкивались с проявлениями коррупции, то на других этот превышал 50%. 

Пример – кафедра физического воспитания. На вопрос, приходилось ли платить за сдачу нормативов, 53 процента студентов ответили утвердительно. 

Мы стали разбираться. Оказалось, что причина в завышенных нормативах, которые просто невозможно сдать без взятки. По некоторым видам нормативы для студентов-медиков совсем немного не дотягивали до подразделения "Альфа" и превышали нормативы для ВДВ. 

Абсурдность требований удалось доказать. Нормативы упразднили, а вместе с ними – и дифференцированные зачеты. Изменения были внесены в учебный план. Инновация была одобрена Министерством здравоохранения Украины и предложена всем медицинским вузам. По итогам повторного тестирования показатель коррупции был снижен в 10 раз, до уровня статистической погрешности. 

В другом случае удалось прекратить трудовые отношения с тремя преподавателями. Учитывались не только данные анкетирования, но и обратная связь со студентами, которую мы собираем через систему ящиков доверия. 

Гласность и публичное обсуждение результатов анкетирования уже дали свои результаты. На одной из проблемных кафедр уровень коррупции удалось снизить с 36.8 процентов в 2013/2014 учебном году до 8% в 2014/2015, то есть почти в 5 раз. 

Однако до идеала еще далеко. Коррупционный слон далеко не съеден. 

Во-первых, люди боятся называть конкретные фамилии, не хотят участвовать в операциях с "мечеными деньгами". Желания бороться с коррупцией у некоторых хватало лишь на то, чтобы написать анонимку с фамилией взяточника, или оставить анонимный комментарий в интернете, а потом анонимно же возмущаться, почему это антикоррупционный комитет не реагирует и не идет арестовывать взяточника. 

Во-вторых, университет ограничен в возможностях вести собственную кадровую политику. ВУЗ не может самостоятельно, без разрешения университета поменять зарплату преподавателям. То есть нет возможности с одной стороны премировать успешных педагогов и ученых, а с другой – наказывать за злоупотребления. К сожалению, академическая автономия, введенная новым законом о высшем образовании, пока остается на бумаге. 

Не может университет и увольнять по итогам анонимных опросов. Нужны более веские основания, чем анонимные обвинения, пусть даже и обобщенные с помощью статистики. 

В-третьих, существует коррупционный спрос со стороны студентов, которые недостаточно мотивированы к учебе. Нередко студенты сами предлагают деньги за оценки. Здесь необходимо увеличивать мотивацию у способных студентов и проводить банальный отсев неспособных или нежелающих выполнять учебный план. Отсев уже увеличился на 7%, и будет расти. По крайней мере, так обещает администрация. 

В-четвертых, отсутствует законодательная база, которая бы дала гражданам Украины возможность самостоятельно раскрывать взяточников и воров. 

Надеюсь, будет принят антикоррупционный законопроект, который вводит новый статус – гражданского обвинителя и разрешает гражданам самостоятельную фиксацию правонарушений на записывающие средства. Пока он прошел только первое чтение. 

Противопоставить коррупции мы должны образованного и смелого студента. Твердые знания позволят избежать коррупционного искушения. Дерзость позволит бороться с заядлыми вымогателями камерой и диктофоном.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Владимир Моторный, студент-активист, сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ им. А. А. Богомольца

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: