укр
Главная Блоги Александр Науменко | проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца
30 Июня 2015, 13:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Украине нужны кадровые военные медики http://www.segodnya.ua/img/article/6276/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/58_tn.jpg Александр Науменко | проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца Будет ли солдат защищать государство, которое не может его защитить в случае ранения?
<p>Александр Науменко</p>
Александр Науменко

Блог: Украине нужны кадровые военные медики

Будет ли солдат защищать государство, которое не может его защитить в случае ранения?

Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы каждый боец мог получить первую помощь в течение первых минут после ранения на поле боя. Чтобы в течение часа раненый был эвакуирован, а в течение шести часов – прооперирован в полевом госпитале, оборудованном по последнему слову техники. Вот так должна выглядеть военная медицина в стране, которая надеется выиграть войну.

Все годы независимости разрушалась система подготовки медицинских кадров. Последним "гвоздем в крышку гроба" стала небольшая популистская правка, внесенная в Закон "О военной обязанности и военной службе" в 2006 году. Прохождение военной кафедры студентами-медиками стало необязательным. К 2010 году из 16 военных кафедр, доставшихся нашим медицинским вузам от УССР, осталось три.

В 1997-м был создан Факультет подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца. Задумывался факультет как один из базовых по подготовке кадровых офицеров-медиков для Вооруженных Сил независимой Украины.

Но не сложилось. В условиях деградирующей армии военно-медицинское образование стало формальностью. Выпускники факультета НМУ по подготовке врачей для ВСУ, которые учатся за бюджетные средства, распределяются Министерством здравоохранения, как и все другие выпускники-бюджетники по специальности "лечебное дело". После сдачи экзаменов они зачисляются в запас Медицинской службы ВСУ и не обязаны проходить действительную службу. Эта практика не соответствует интересам украинского государства.

У администрации НМУ есть видение реорганизации факультета подготовки врачей для ВСУ. После четвертого курса студенты Факультета будут менять статус на курсанта и учиться на полном материальном обеспечении Министерства обороны. Таким образом, они будут действующим кадровым резервом Медицинской службы ВСУ. После получения диплома врача в НМУ, они будут обязаны продолжать обучение в Украинской военно-медицинской академии. После окончания Академии они будут служить в Медслужбе ВСУ, оберегая здоровье и спасая жизни бойцов украинской армии.

В ведущих армиях мира медики составляют 3–7% численности вооруженных сил. В Израиле один медицинский работник приходится на 20 солдат. Там ценят людей, и Украина должна ценить. Нашей стране нужны квалифицированные кадровые военные медики, готовые оказывать квалифицированную медицинскую помощь на современном поле боя.

Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца готов выпускать более 100 кадровых офицеров Медицинской службы ВСУ ежегодно. Мы инициируем разработку нормативно-правовой базы совместно с министерствами обороны, здравоохранения, образования и науки. Надеемся на понимание государственных органов. В условиях вооруженного конфликта Украина должна готовить достаточное количество кадровых офицеров-медиков для Вооруженных Сил.

Читайте также:
В Украине станет больше офицеров-медиков
Ректор медуниверситета им. Богомольца рассказала, сколько выпускников займутся семейной медициной
Екатерина Амосова: «Надеюсь, что у НМУ в ближайшее время появится университетская клиника»
Украине нужны университетские клиники
Есть слона по кусочкам
Блог: Реформа начинается с каждого


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Науменко, проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: