укр
Главная Блоги Александр Науменко | проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца
28 Мая 2015, 14:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Реформа начинается с каждого http://www.segodnya.ua/img/article/6194/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6194/63_tn.jpg Александр Науменко | проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца
<p>Александр Науменко</p>
Александр Науменко

Блог: Реформа начинается с каждого

Не за горами вступительная кампания. Будущие медики заканчивают школу в непростое время. Старая система медицины доживает последнее, но какой будет новая система – до конца также не ясно. В этих условиях важно сделать осознанный выбор профессии.

Медицинские династии в Украине вымирают. С каждым годом все меньше детей медиков поступает в НМУ им. А.А. Богомольца. Если в 2012 году среди поступающих таких было 36%, то в этом году – уже 21%.

Не идет в профессию тот, кто на личном примере знает о превратностях жизни и работы семьи медика. Зато растет доля тех, кто относится к медицине как к способу заработка. Парадокс? Я так не думаю.

Годами работать "на износ" в сложнейших условиях никто не хочет. Но нынешние дети не менее талантливы, более свободолюбивы, у них развито чувство собственного достоинства, они хотят получать высокую зарплату, а не конверты от больных, пусть даже с крупными суммами.

Будущее медицины начинается в медицинском университете. Ведь завтрашними врачами станут сегодняшние студенты. Новые ценности и подходы закладываются не в министерских кабинетах, а на семинарах и лекциях, в лабораториях и клинических кафедрах университета.

Что для этого должны сделать медицинские вузы? Что делаем мы в НМУ?

Первое. Будущий врач не станет хорошим профессионалом без чувства достоинства. А чувство достоинства начинается с условий быта. В прошлом году мы начали с капитального ремонта одного из общежитий, которое не ремонтировалось не один год. На базе студгородка создаем настоящий кампус. Территория благоустроена, ограждена и охраняется, теперь студенты могут спокойно отдыхать на своей территории.

Второе. Будущий врач – это в первую очередь практик. За последний год практическая составляющая в обучении стала приоритетом. Два десятка клинических кафедр централизованно получили медицинские тренажеры-фантомы. Полностью реорганизована система прохождения медицинской практики.

Третье. Будущий врач должен обладать развитым клиническим мышлением. Он должен комплексно видеть заболевание каждого пациента, уметь правильно назначить диагностику и грамотно прочитать результаты анализов, выбрать оптимальное лечение. Мы открываем НИИ экспериментальной и клинической медицины. Впервые 12 000 студентов получат комплексную лабораторную и исследовательскую базу. Раньше наши студенты и преподаватели вынуждены были искать такую базу в других клиниках, лабораториях и институтах. А теперь будут изучать методики исследований, проводить эксперименты и исследования у себя дома.

Четвертое. Глупо ожидать, что врач не будет брать взятки, если студентом он их дает, чтобы покупать оценки. Наша цель – нулевая толерантность к коррупции. Мы выявляем коррупциогенные кафедры с помощью непрерывного анонимного анкетирования. А нерадивых студентов отчисляем без колебаний. Отсев составил 7% и будет расти.

Пятое. Врач должен быть активным гражданином с собственной позицией, участником саморегулируемых профессиональных сообществ. Это чувство ответственности за свою судьбу развивается со школьной скамьи, а в университете – студенческого самоуправления. Поэтому в НМУ созданы особые условия для низовой инициативы, в полном соответствии с духом и буквой нового закона о высшем образовании.

Так что мы в НМУ к реформе медицины готовы. Ждем у себя в приемной комиссии тех, кто готов принять участие в масштабном эксперименте – создании медицины будущего в Украине. Этот эксперимент начинается с каждого из нас.

Читайте также:
Для волонтеров на Донбассе готовы провести тренинги в университете им. Богомольца
Блог: Мечта, которая должна стать реальностью
Национальный медицинский университет собрал для вузов Донбасса более 140 тыс грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Науменко, проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию НМУ им. А. А. Богомольца

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: