укр
Главная Блоги Елена Стеченко | проректор по научно-педагогической работе Национального университета им. А.А. Богомольца
9 Июля 2015, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Социального лифта не существует http://www.segodnya.ua/img/article/6302/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6302/66_tn.jpg Елена Стеченко | проректор по научно-педагогической работе Национального университета им. А.А. Богомольца
Блог: Социального лифта не существует

Блог: Социального лифта не существует

Чтобы добиться успеха в жизни, нужно идти пешком. По ступеням. Желательно – вверх.

То же касается и обучения в университете. Качественное высшее образование – это всегда тяжелый труд. Без исключений. 

В среду, 8 июля Национальный медицинский университет им А.А. Богомольца получил Международный сертификат управления качеством ISO 9001:2008. Как говорил Генри Форд, качество – это когда вещи делаются правильно даже тогда, когда этого никто не видит. 

Сотни человеко-часов тренингов, внутреннего и внешнего аудита, разработки внутренней документации никто не видит. На поверхности показатели: сокращение случаев взяточничества на кафедрах в разы, существенный рост удовлетворенности студентов, двукратный рост отсева неуспевающих студентов по итогам экзаменов. 

Нас спрашивают: не боимся ли мы, что из-за ужесточения требований от нас уйдет студент в те вузы, где легче? Отвечаем: не боимся. 

Во-первых, есть такое понятие как бренд. Чем он недоступнее, тем дороже. 

Во-вторых, врач имеет дело с самым дорогим – здоровьем и жизнью граждан. Это звание не должен носить низкоквалифицированный специалист. 

В-третьих, мы хотим, чтобы у нас учились смелые студенты, которым нравится преодолевать трудности. Ведь именно им предстоит осуществлять в нашей стране медицинскую реформу, а разгребать авгиевы конюшни – занятие не для малодушных. 

1 июля 2014 года Верховная Рада приняла новый закон "О высшем образовании", который вступил в действие с 6 сентября 2014 года. Новый закон выдвинул совершенно новые требования к обеспечению качества высшего образования. Когда мы подняли вопрос, на каких стандартах строить нашу систему обеспечения качества в НМУ, двух мнений не было – конечно же, на международных. Именно поэтому была выбрана система ISO 9001:2008.  

Однако, перефразируя Аристотеля, качество – это не отдельное действие, а способ деятельности. Сертификат – лишь знак того, что в университете запущена система управления качеством. Впереди – тяжелая работа. 

В НМУ этот процесс по управлению качеством уже начат и приносит первые плоды. Подобную сертификацию рекомендуем пройти не только другим медицинским вузам (а кроме донецкого меда мы – единственные в Украине, получившие международное признание), но и министерству. Там есть что улучшать и оптимизировать. 

Качество – никогда не случайно. Это всегда – результат процесса. Пора нам в стране запускать процесс по управлению качеством медицины. Этот процесс называется медицинская реформа. Да, это тяжело, но путь в тысячу миль начинается с первого шага.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Елена Стеченко, проректор по научно-педагогической работе Национального университета им. А.А. Богомольца

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: