укр
Главная Блоги Ярослав Цехмистер | первый проректор НМУ им. А. А. Богомольца по научно-педагогической работе
22 Мая 2015, 11:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Мечта, которая должна стать реальностью http://www.segodnya.ua/img/article/6177/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6177/62_tn.jpg Ярослав Цехмистер | первый проректор НМУ им. А. А. Богомольца по научно-педагогической работе Даже больших денег не достаточно, чтобы добиться успеха в международной конкуренции
<p>Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца</p>
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

Блог: Мечта, которая должна стать реальностью

Даже больших денег не достаточно, чтобы добиться успеха в международной конкуренции

Выход футбольного клуба "Днепр" в финал Кубка Европы – лишь исключение, подтверждающее правило. 

То, что верно для команды из 11 человек, тем более верно для многотысячного коллектива, такого как университет. Около 100 лет назад президент Гарварда Чарльз  Элиот сказал Джону Рокфеллеру: "Чтобы создать университет мирового класса, нужно 50 млн долларов и 200 лет". Успех университета основывается на традициях. Славу университетов создают поколения ученых и преподавателей, объединенных в научные школы. А чтобы эти ингредиенты "выстрелили", еще нужна академическая свобода. 

123_311 июля прошлого года Верховная Рада приняла новый закон о высшем образовании. Но остается нереализованной главная идея этого документа: больше академической свободы – больше ответственности за качество образования. Сегодня украинские университеты так же бесправны, как и год назад. По крайней мере, медицинские вузы. 

По-прежнему мы не можем пригласить иностранного лектора. Мы хотим работать в международном поле, мы хотим интегрироваться в Европу, мы активизируем свою работу в европейских проектах, таких как "Эразмус плюс" и "Горизонт 2020". Но бюрократия тормозит развитие, как и прежде. Нужно радикально упростить  разрешительные процедуры. 

Все так же мы не можем пользоваться заработанными средствами. Новый закон разрешал университетам размещать средства на счетах государственных банков, а не на едином казначейском счете, как раньше. НМУ хочет открыть счет в банке, но порядок его использования до сих пор не определен. Все так же мы не можем распоряжаться своими средствами. О какой автономии университета может идти речь, если ты вынужден идти в казначейство на поклон за собственными, заработанными деньгами? 

Остается на повестке дня и проблема государственного заказа. Госзаказ все так же распределяется не прозрачно. Это открывает возможности для злоупотреблений и вызывает много вопросов у студентов. Мы в этом вопросе – целиком и полностью на стороне студентов, которых рассматриваем как главных бенефициаров нашей деятельности. 

Это только те сложности, которые касаются непосредственно высшего образования. А ведь есть еще изменения, которые должны произойти в системе медицины в целом. Если абитуриент приходит к нам в вуз зная, что его ждет официальная зарплата врача 2000 грн, и он все равно сдает документы, значит, он изначально знает, что будет жить на неофициальную зарплату. Нельзя построить правду на неправде. Нужно молодежи хотя бы показать другую перспективу. Но пока, к сожалению, света в конце туннеля не видно. 

Очень важно понимать, куда мы движемся в плане организации здравоохранения. Начинать надо с образования. Новый закон о высшем образовании создал условия для полноценного развития вузов, в том числе медицинских. Мы в НМУ готовы к новым вызовам и новой ответственности. Но если мы говорим об академической свободе, тогда не должны вмешиваться чиновники. Университетская автономия – это наша мечта. Эта мечта должна стать реальностью. Мяч на стороне МОЗа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ярослав Цехмистер, первый проректор НМУ им. А. А. Богомольца по научно-педагогической работе

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: