укр
Главная Блоги Олег Волошин | Политолог-международник
11 Июня 2015, 22:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: Забытые полмира http://www.segodnya.ua/img/article/6232/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6232/30_tn.jpg Олег Волошин | Политолог-международник На днях в Киеве побывал бывший еврокомиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген
Блог: Забытые полмира

Блог: Забытые полмира

На днях в Киеве побывал бывший еврокомиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген

Именно в значительной мере его усилиями в 2004 году было обеспечено самое большое в истории увеличение числа членов Европейского союза с 15 до 25 за счет вступления, в том числе, бывших социалистических государств Центральной и Восточной Европы. Однако "отец расширения ЕС" в отношении Украины говорил совсем о противоположном: Евросоюз сейчас не готов даже всерьез обсуждать перспективы членства вашей страны, и потому не спешит и формулировать критерии успешной интеграции. На самом деле ничего сенсационно нового в этом утверждении нет: провальный для Киева саммит "Восточного партнерства" в Риге в мае этого года и так расставил все точки над "і". Ферхойген лишь обстоятельно и аргументированно объяснил, что неудача произошла не в столице Латвии – в принципе ставить вопрос о членстве Украины в ЕС, мягко говоря, преждевременно.

На этом фоне удивляет гордость, с которой в своем Ежегодном послании к парламенту президент Петр Порошенко заявил об отказе от "печально известной многовекторности". И если с конфликтными отношениями с Россией в целом все ясно (с Москвой сначала нужно найти точки примирения, а потом уже говорить о восстановлении партнерства), то выпадение из зоны внимания украинской дипломатии 2/3 остальных стран мира никак нельзя назвать достижением. Ведь многовекторность в идеале подразумевала не катание на качелях между Москвой и Вашингтоном, а работу на всех направлениях, где можно найти выгоду для украинских граждан и компаний.

На этом фоне показательным выглядит тот факт, что на приеме в китайском посольстве по случаю годовщины провозглашения КНР украинскую власть представлял…заместитель министра культуры. И то, что его непосредственному руководителю поручили координировать борьбу с последствиями пожара на нефтебазе в Василькове, вовсе не означает, что китайцы восприняли такой уровень представительства достаточным. Где-где, а в Пекине с особым трепетом относятся к церемониалу и протоколу. Стоит ли удивляться, что 9-10 мая этого года председатель КНР Си Цзиньпин после посещения Москвы побывал в Минске, однако не приехал в Киев. А ведь это лидер уже первой экономики мира и еще в недавнем прошлом крупнейшего инвестора в украинскую экономику. Соседняя Беларусь получает от КНР миллиарды.

За время после Майдана не состоялось ни одного визита не только на уровне президента, но даже министра иностранных дел в Китай, Индию, Бразилию, Вьетнам, Саудовскую Аравию, Иран, Азербайджан, Казахстан, Египет, Катар. А ведь в прежние годы с этими странами либо уже реализовывались, либо намечались к реализации очень масштабные проекты в сфере торговли, инвестиций и промышленной кооперации. Зачем было отказываться от такого "наследия Януковича" (а предыдущий президент дважды побывал в Китае, по одному разу в Индии и Вьетнаме) совершенно неясно. Да, Петр Порошенко посетил далекую Австралию и недавно принимал в Киеве премьер-министра Японии. Но не стоит забывать, что и Австралия, и Япония независимо от географического расположения являются неотъемлемыми участниками "политического Запада". Если же Украина хочет быть по-настоящему суверенной страной и решать свои проблемы не только за счет кредитов МВФ, то ей непременно необходимо сотрудничать и с незападными странами, играющими все большую роль в мировой политике и экономике. Даже в переговорах с Москвой возобновление диалога на высшем уровне между Киевом и Пекином немало помогло бы украинской дипломатии.

Такая удивительная самоизоляция от большой группы крупных мировых игроков заставляет некоторых аналитиков даже высказывать мнение, что дело не в близорукости украинской власти, а в ее чрезмерной зависимости от Вашингтона, не желающего терпеть игры в многовекторность от страны, которую США взяли на политический и финансовый буксир. Не хотелось бы верить, что все так печально, поскольку даже ближайшие союзники США Великобритания и та же Австралия поддержали создание КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который может стать конкурентом МВФ и Всемирного банка и оттого откровенно раздражает Белый дом.

Трудно понять, как власть собирается помогать украинским производителям компенсировать потери на российском рынке без активной экономической дипломатии на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Данные статистики ясно показывают, что даже одностороннее снятие Евросоюзом многих торговых барьеров для украинских компаний не привело даже к существенному росту товарооборота с ЕС. В итоге предприятия просто останавливаются, тысячи людей теряют работу, а бюджет налоговые поступления. В такой ситуации отчеты МИД об успешном очередном визите Павла Климкина в Польшу вызывают горькую усмешку: на Западе и так за нас, и что с этого? Ехать нужно совсем в другом направлении и везти с собой бизнесменов, которым без политической поддержки не получить выгодные контракты ни в Дохе, ни в Каире, ни в Пекине, ни в Баку. Американцы, европейцы и россияне в этих странах работают именно так: политический диалог пробивает коридор для корпораций, а потом уже экономические связи создают более прочный фундамент для политического сотрудничества. Американский "Шеврон" ушел из Украины, но успешно работает в Казахстане. И сомнения США относительно качества тамошней демократии и союзнических отношений Назарбаева с Москвой этому не помеха.

Читайте также:
Россия готовится к вторжению в Украину - Турчинов
РФ в очередной раз настаивает на полном погашении Украиной евробондов на $3 млрд
Саманта Пауэр обратилась с речью к украинскому народу
Офис ООН сможет реалистично посмотреть на возможность отправки миротворцев на Донбасс - Хандогий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Олег Волошин
Ранее писали

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: