укр
Главная Жизнь Общество
16 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Газете "Сегодня" исполняется 17 лет http://www.segodnya.ua/img/article/5775/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5775/5_tn.jpg Общество Что мы сделали з этот год
Газете "Сегодня" исполняется 17 лет

Газете "Сегодня" исполняется 17 лет

Что мы сделали з этот год

Газете "Сегодня" — 17 лет!

17-й год, революционный… Многое кардинально изменилось в "интерьере" страны и нашем языке. Определяющими словами года стали "война" и "волонтер". Главными чувствами года — агрессия и милосердие. Лозунгом года: "Здобули!". Вопросом года: "Що здобули?" И над всем этим — неизменная мантра украинцев: "Та якось воно буде".

Судьба Украины решается ежесекундно в каждом нашем поступке и слове. Разобщает оно или соединяет, кошмарит или направляет, приумножает зло или добро. Именно сейчас нужно решить, что мы оставим в наследие нынешним 17-летним, детям необъявленной войны: большую трудолюбивую и зажиточную Украину или дымящийся каркас, который продолжат "пилить" новые олигархи.

"Сегодня" — это воплощение нашей страны в миниатюре. В редакции гремели горячие идеологические споры, возникло свое волонтерское движение, появились собственные переселенцы, шла закупка бронежилетов и лекарств. Мы все стали военными журналистами. Даже те, кто не строчит хроники с поля боя и не описывает нынешние политические "танцы с бубнами"...

Жизнь после войны уже никогда не станет прежней. Но это пока ни хорошо и ни плохо. Ведь только от нас зависит, укрепим ли мы нашу родину или ее разорвет на мелкие "княжества", у которых, как подметил один мой друг, общим будет только гимн — песня экс-киевлянки Наташи Королевой "Ма-а-аленькая страна"... В день рождения надо загадывать желания. Пусть к нам вернется мир! На остальное заработаем.

Мы строили новую страну

Пережитый год был одним из самых сложных для Украины. Но он показал, что мы единый народ, способный объединиться, чтобы построить новую Украину — сильную, независимую и перспективную. В проекте "Построй новую страну с "Сегодня" мы рассказывали о наших читателях, которые каждый день совершают добрые дела: помогают другим, высаживают деревья, строят детские площадки. Вместе мы делаем жизнь лучше!

1098066_1__

Мы проверяли армию

К сожалению, Вооруженные cилы Украины далеки от идеала. А задача журналистов — находить слабые места и говорить о них. Мы первыми сообщили о том, что до бойцов не доходят бронежилеты и вода, — и ситуация изменилась к лучшему. Мы написали о сухпайках, которые нужно сделать лучше, — и новый состав на рассмотрении. Мы ввели также новый спецпроект "Военный эксперт", анализирующий проблемы в нашей армии.

Мы примеряли ради читателей самые разные роли

Чтобы понять, как живется представителям той или иной профессии, нужно на время ими стать. Именно поэтому наш журналист Елена Лось за год успела потанцевать с артистами балета, сшить портьеры для театра, покормить верблюдов в зоопарке и даже побыть ребенком в детсаду.

А потом — рассказать читателям, тяжело ли стоять на пуантах и как нужно подметать в вольере.

img_0116_1__

Мы помогали раненым бойцам

Многие воины вернулись из зоны боевых действий на Донбассе с серьезными увечьями. Зачастую лечение бойцов не под силу родным — ведь на операции и реабилитацию требуются десятки тысяч гривен. Уже полгода мы каждую неделю пишем истории о наших раненых парнях, а наша газета стала мостиком между бойцами, нуждающимися в помощи, и читателями, желающими помочь. Нам звонят частные лица, компании и врачи, которые готовы потратить силы и деньги, чтобы герои наших публикаций были здоровы.

Мы помогаем начать свой бизнес

С началом осени в нашей газете появилась рубрика "Бизнес", в которой мы вместе с экспертами советуем, как начать свое дело. Мы создавали хостелы, открывали интернет-магазин одежды, делали бургеры на улице. Хотите делать фото на документы? Пожалуйста. Желаете открыть собственный салон красоты? Мы поможем и в этом!

Мы покоряли весь мир

Мы писали о НАТО из Брюсселя, о военно-морском флоте из Латвии и об элитной тюрьме из Швейцарии. Мы были в Камбодже, Вьетнаме, Либерии и на Шпицбергене. Мы сравнивали Европу и Украину, Израиль и Украину и, временами, даже Марс и Украину. И хотя на красной планете нас еще не было, знайте: первый репортаж оттуда привезем тоже мы!

Мы делали звезд ближе, а Бубе помогли с ролями

В 2014-м отдел "Культура" с кем только ни общался: и с создателем Винни-Пуха, и со звездой Голливуда Лиамом Нисоном... Но, пожалуй, самое знаковое интервью мы сделали с Вахтангом Кикабидзе. Во время разговора артист лежал в больнице под капельницей, но уверенно заявил: "Будь я моложе, тоже сейчас был бы в АТО". Спустя два месяца Буба сказал нам, что после того интервью его пригласили сразу в четыре фильма!

Мы помогали переселенцам

С начала конфликта в Украине сайт Segodnya.ua запустил спецпроект по поиску крыши над головой для беженцев. Объявления у нас разместили более 700 человек! Некоторые зовут пожить к себе, другие отдают квартиры и дома, и все это бесплатно. Кроме того, газета "Сегодня" помогала переселенцам устраивать детей в школы, получать регистрацию, переоформлять выплаты и решать многие другие проблемы, с которыми столкнулись люди.

Мы гнали олимпийцев к долгожданному "золоту"

На Олимпиаде в Сочи наш корреспондент стал свидетелем, как украинские биатлонистки заставили замолчать стадион, полный триколоров. Первое зимнее "золото" за 20 лет! И это на волне практически массового неприятия россиянами нашего Майдана. Пришлось журналисту "Сегодня" еще и проводить политический ликбез для местных болельщиков и те стали относиться к украинцам гораздо приветливее.

Мы вдохновили семью на необычный поступок

После материала о необычных учениках Украины нам позвонила женщина и попросила контакты девятиклассника, который конструирует роботов: "Мы с мужем киевляне. Всю жизнь посвятили науке, но деток у нас нет. Мы решили завещать квартиру вундеркинду при условии, что он и дальше будет заниматься моделированием и прославит нашу страну на весь мир".

Мы открывали тайны родословных звезд

Изучая "Семейное древо" знаменитостей, мы узнали, что Михаил Боярский был маменькиным сыночком и паинькой, Анастасия Вертинская с сестрой подглядывали за отцом в замочную скважину, в Софию Ротару муж влюбился по фотографии, прабабушка Примадонны была знахаркой, а дед Олега Басилашвили — полицаем.

Мы помогли найти семьи тысячам детишек

Вот уже пять лет существует наша рубрика "Малыш ищет родителей", в которой совместно с порталом "Сиротству — нет!" Благотворительного фонда Рината Ахметова мы помогаем украинцам усыновлять деток. Только за этот год фонду удалось найти семьи 1188 малышам и подросткам. А за пять лет работы портала новых родителей обрели 7405 деток!

Мы приводили читателям "на дом" лучших врачей

Редакторы рубрики "Здоровье" решили, что брать интервью у медиков по телефону неинтересно. И начали звать в гости самых ярких и заслуженных из них. Каждые две недели на "Прямые линии" в нашу пресс-студию приходят люди, которые умеют пересаживать сердца, избавляют от алкоголизма, спасают после инсульта и знают, как лечить душу.

Мы разбирались, как устроены сложные вещи

Кто в детстве не хотел разобрать телефон, машинку или залезть в телевизор. Сегодня соблазнов заглянуть внутрь вещей еще больше. Наши пытливые журналисты начали рассказывать, как устроены штуки, которые нас окружают, — телескоп, кофемашина, часы, домофон... А сколько "открытий чудных" мы еще вам готовим!

Мы делали авторские иллюстрации к материалам

Руки журналистов и дизайнеров "Сегодня" впору отливать в бронзе и выставлять в музее. Потому что этими самыми руками делается большинство фото для статей отдела "Твое". Если видите что-то пластилиновое, выложенное зернами кофе, зубной пастой, песком или вырезанное из денег, знайте: за этим всем — часы потраченного времени, труд минимум трех человек и бесконечное количество споров, в которых, как
известно, рождаются шедевры.

img_1095_1__

Мы ходили в гости к знаменитостям

Потайные уголки своих квартир журналистам "Сегодня" в 2014-м показали эрудит-кулинар Борис Бурда и футболист Алексей Гай. До войны на Востоке мы успели заглянуть в кабинеты мэра Донецка Александра Лукьянченко и гендиректора "Шахтера" Сергея Палкина. Также свои рабочие места нам показали доктор Евгений Комаровский и одесский писатель Валерий Хаит.

Мы укрепляли государственную границу Украины

Понимая, что в столь не­легкое для страны время главное — защищенные рубежи, корреспондент "Сегодня" вместе с активистами отправился на государственную границу в Харьковской области и целый день провел с лопатой в руках. Журналист рыл окопы, укреплял блиндажи и даже засек "шпиона" — пограничника соседней страны, который снимал работу украинцев на видеокамеру.

_2_1___05

Читайте также:
60-летний челябинский журналист вызвал на бой Микки Рурка
Возле главной елки страны состоится забег в новогодних шапках
В Днепропетровске стартует операция «Дед Мороз» для солдата»
Палестинский журналист в одиночку провел 50-часовой радиомарафон
Интервью под обстрелом: 21-летний россиянин рассказал, почему приехал воевать на Донбасс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Гук Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Газете "Сегодня" исполняется 17 лет ". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: