укр
Главная Жизнь Общество
14 Мая 2016, 11:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Маленькие детки и уже большие цены: во сколько обойдётся родителям выпускной из детского сада (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7144/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7144/32_tn.jpg Общество От 500 до 3000 грн за аниматоров, шарики-торт и подарки садику и его сотрудникам
<p><span>Как у взрослых. Банкеты по случаю выпуска устраивают не только школьники: малыши тоже требуют роскошные наряды, застолья в кафе и стильные прически.</span></p>
Как у взрослых. Банкеты по случаю выпуска устраивают не только школьники: малыши тоже требуют роскошные наряды, застолья в кафе и стильные прически.

Маленькие детки и уже большие цены: во сколько обойдётся родителям выпускной из детского сада (фото)

От 500 до 3000 грн за аниматоров, шарики-торт и подарки садику и его сотрудникам

В последние годы прощание с садиком стало считаться очень важным этапом в жизни ребенка и его семьи, который обязательно стараются отметить с шиком-блеском и размахом. Состоятельные родители катают маленьких выпускников на лимузинах и пируют в ресторанах до позднего вечера, а затем устраивают фейерверк. Но и среднестатистические садики не лыком шиты — так, в рядовом столичном детсаду родительский комитет собирает не менее 800—1000 грн с ребенка на проведение выпускного. В городках аппетиты поскромнее, но меньше 400—500 грн не берут. В сумме, как правило, оплата аниматоров, шарики-торт, подарки садику и его сотрудникам (включая дворников и уборщиц, вручаются наличкой). Отдельная тема — выпускные альбомы: ими начинают заниматься еще с зимы (обходятся в 250—400 грн). Ответственный момент — выбор нарядов: без парадных костюмов и роскошных платьев не обойдешься. Детские радости в итоге выливаются в кругленькую сумму, которая по карману далеко не всем родителям.

В ПРОГРАММЕ ПИНЬЯТЫ И ДИСКО

Без аниматоров не обходится ни один детсадовский выпускной. "Наряжаться мальвинами и буратинами артистам не приходилось давненько — советские герои канули в Лету, — говорит Дарья Матвийчук-Габих, руководитель арт-мастерской праздников Veselka. — Нынешние детки предпочитают, чтобы их развлекали герои мультфильмов "Фиксики" или "Миньоны", в крайнем случае соглашаются на классику: пиратов и ковбоев с индейцами. "Как правило, просят программу с феями Винкс, еще в этом году в моде любимые персонажи ниндзяго, но и традиционных клоунов хорошо заказывают", — делится впечатлениями руководитель лаборатории детских праздников Fun-Fun Инна Горбачева. Родители теперь требуют, чтобы программа была не только развлекательная, но и познавательно-обучающая, поэтому кроме интерактивных конкурсов и мини-диско заказывают развивающие игры и занятия. "Привозим очень много реквизитов — для шоу мыльных пузырей, всякие мячи, "лабиринты". Очень популярны сейчас мастер-классы — после концертной и анимационной части детки пробуют своими руками сделать красивое мыло, занимаются акварисованием (красками по воде), песочной анимацией, валянием шерсти, пошивом текстильных кукол: в ходу все красочное, художественное, — описывает Дарья. — Группы побогаче приглашают на ресторанный сабантуй "химическое" шоу — детям очень нравятся научно-популярные эксперименты, во время которых что-то кипит, дымит, загорается и меняет цвета".

КАК В СКАЗКЕ. Зал, где малыши отметят торжественное событие, украшают фольгированными фигурками, арками и скульптурами из воздушных шаров (детвора с нетерпением ждет конца праздника, чтобы выпустить шарики в небо и загадать желания). Очень популярны фотозоны — мамы с удовольствием фотографируют на красивом фоне своих чад, говорит Горбачева. "Последний писк — мексиканский аттракцион пиньята, — рассказывает она. — Это красочная фигура из папье-маше, которую начиняют конфетами, мишурой, мелкими сувенирчиками. Дети с удовольствием стараются разбить ее палкой, чтобы содержимое вывалилось. А вот аквагрим на выпускных уже не актуален: все в нарядной одежде, мамы боятся ее запачкать". Лучшим угощением дети считают кейкпопсы (пирожные в форме чупа-чупсов), капкейки и французские пирожные-печенья макароны. А если торты, то большущие трехэтажные и желательно с фейерверком. Вип-вариант — кенди-бары (с разнообразием конфет. — Авт.) — стоят прилично: средний, рассчитанный на 15 деток, может обойтись в 4—5 тыс. грн, а те, что пошикарнее — с кислородными коктейлями, сахарной ватой — еще на несколько тысяч больше", — рассказывает Дарья Матвийчук-Габих.

О МУЗЫКЕ. Дети хватают на лету и обожают современную клубную музыку, да и вообще любят, чтобы к ним относились, как к взрослым, делает выводы Дарья. "Поэтому песенками из советских мультфильмов или детского хора "Барбарики" их не заинтересуешь. Зато достаточно включить знаменитый хит 2012 года Gangnam Style, как они пускаются плясать, и аниматору уже ничего делать не нужно, — рассказывает Инна Горбачева. — Никаких "В лесу родилась елочка" — только танцевальные новинки, заводные и модные". Родители и сами не прочь добавить празднику драйва, отмечает Дарья. Консерватизм теперь редкость — любимая лет 15 назад "Маленькая страна" Наташи Королевой звучит на теперешних выпускных только по спецзаказу. "Но вот "Детство" Шатунова — неумирающая классика, всегда играет и трогает за душу", — признает она.

new_image8_18

Аниматоры. Мамы и дети просят развивающие сценарии с фиксиками.

new_image6_30

Аттракцион. В моде — мексиканские пиньяты с "начинкой".

ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД: СТРАЗЫ, БАБОЧКИ И ФРАКИ

"99% мам стараются облачить свою красавицу по-королевски, и девочки мечтают выглядеть роскошно: можно сказать, это их первый и последний шанс почувствовать себя маленькими принцессами. Родители, даже учитывая сложное финансовое положение, стараются детей баловать, — объясняет управляющая магазином детской одежды "Солнышко" Елена Монина. — Каждая с удовольствием примеряет не менее 10 платьев, в каждом вертится у зеркала по полчаса". 80% девочек, по ее словам, выбирают образ феи — длинные пышные фатиновые платья с рюшиками, кружевами, пайетками. Причем, невзирая на то, что воспитатели очень просят покупать наряд покороче — ведь небезопасно, малышки могут зацепиться и упасть, да и мальчики наступают на подол во время танца — родители уступают уговорам и берут платья в пол. А к ним, тоже вопреки технике безопасности, туфельки на каблучках. "Конечно, утолщение 1,5 см каблуком назвать можно с натяжкой, но все же. А дети соглашаются только на такие, как ни отговаривай, — продолжает Елена Монина. — А еще перчатки — девочки требуют их почти поголовно".

Без великолепной прически бальный наряд не пляшет: детей обязательно водят в парикмахерскую или даже приглашают мастеров на дом, чтобы получилось незабываемо. В ушки полагаются сережки или клипсы, если шея открыта — ожерелье, а волосы украшают диадемой, коронкой или хотя бы цветком. А если отказались от перчаток — без колец и браслетов на ручках образ неполный.

НОВЫЙ ТРЕНД. В этом сезоне неожиданно выигрышным стал образ "стиляги" — по словам Мониной, хорошо стали продаваться короткие пышные платья безумно ярких расцветок и такие же красочные пластиковые украшения. "В некоторых садах даже тематические выпускные делали, все одевались "стилягами", — рассказывает Монина. По ее словам, бальные платья нынче тоже эволюционировали — буквально с полгода назад рынку стало ясно, что детские одежды с открытыми плечами, бретельками и декольте больше не носят: теперь намного чаще выбирают верх маечкой, а то и с рукавчиком хотя бы три четверти. "В этой тенденции проявилась европейская мода на закрытые спинку, плечи и ручки, как в платьях для первого причастия. Больше приветствуется сдержанный элегантный стиль, а не наляпистый, на витринах все больше аккуратных круглых вырезов, рукавов-фонариков и все меньше обилия цветочков-воланов на корсетах", — делится наблюдениями эксперт. Что касается цветовой гаммы, то тут борются две крайности: в моде ультраяркие синие и малиновые ткани, а параллельно пользуются успехом нежные оттенки, как для маленьких невест.

МАЛЬЧИКИ. Одеть нетривиально мальчиков намного сложнее, считает Елена Монина. "Хотелось бы чего-то в итальянском стиле — помятый пиджак, джинсы, но у нас такое туго приживается. Если мама хочет нарядить ребенка необыкновенно, ей придется побегать, — объясняет ситуацию она. — Мальчикам чаще всего покупают черный костюм двойку или тройку, реже — синий, кофейный или бежевый (труднее найти в продаже), традиционную белую рубашку и бабочку-галстук". Вышиванки, кстати, для выпускного не годятся: им место на официальной части выпускного или уже 1 сентября. Тут условия диктуют девочки: они вовсе не хотят на бал в вышиванках, и мальчикам остается только надеть жилет или фрак.

ЦЕНЫ. Мальчикам проще — нарядный костюм-тройка (жилет, брюки, рубашка) стоит от 450 грн, пиджак (от 600 грн) в жару необязателен. Если есть подходящие брючки, можно докупить только рубашку с бабочкой — 250—400 грн. А средний чек наряда для девочки — 1600—1700 грн, и то, по словам Мониной, на эту сумму не разгуляетесь. Новое платье среднего качества, по ее словам, стоит не менее 1000 грн, простенькие аксессуары к нему — 250 грн, туфельки можно найти за 350—400 грн. "Намного дешевле взять напрокат — обойдется в 200—400 грн плюс обувь и украшения (половина родителей так и делают, мол, бальное платье — одноразовая, нерациональная покупка), — считает управляющая магазином. — Еще популярна услуга первого проката: по меркам вашего ребенка шьют новый наряд, вы пользуетесь им и возвращаете". На популярных досках бесплатных объявлений можно найти б/у платьице "всего" за 400—800, тут же предлагают и элит-варианты с камнями Сваровски — даже неновые стоят от 1000 грн.

new_image5_41

Краше всех. Для "мини-выпускного" в ход идут корсеты, каблуки, диадемы и даже стразы Сваровски.

ФОТО НА ПАМЯТЬ: ЭМОЦИИ ВМЕСТО ОРНАМЕНТОВ

Тут мнения родителей расходятся: одним достаточно планшета с групповым фото и портретом, другие заказывают шикарные фотосессии. Детский фотограф Сергей Грачев, автор проекта FotoDity, прошлой зимой задался целью выяснить, какое оформление фотоальбомов по нраву нынешним родителям: провел анкетирование, показывал образцы. "Оказалось, 50% мам и пап все еще не против традиционных планшетов, в которых фото детей теряется между украшений-картинок, а вот вторая половина считают такую подачу устаревшей, — делится он. — Я тоже наблюдаю, что все идет к переменам: сейчас мастера делают упор не на русалочках-мультяшках между портретами, которые отвлекают внимание от качества фото, а на эмоциях детей". Главный тормоз в развитии альбомного дела, по словам Грачева, — это администрации детсадов. "У многих свои прикормленные фотографы, которые платят откаты заведующим, а те не допускают к работе конкурентов. Тем, кто пробует втиснуться, выставляют абсурдные требования: наличие санитарной книжки, диплома о педобразовании, — объясняет он ситуацию. — В таких садиках выпускники из поколения в поколение получают стандартные "конвейерные" планшеты, не видя альтернативы". Киевлянка Оксана Федорова, мама шестилетки, тоже столкнулась с тем, что администрация навязчиво предлагала услуги только одного фотографа. "Я одна на весь выпуск отказалась от такой работы, сама сверстала альбом из фотографий, сделанных в течение года, и сдала в печать. Вышло не хуже заказанного!" — рассказывает она.

КАК НАДО. "Никогда не забуду, как в свое время водили фотографироваться на альбом меня: забирали из группы по одному. Я испугался, что сейчас отведут к какому-то страшному врачу, — вспоминает Сергей Грачев. — В актовом зале сидели два бородатых дядьки с непонятными черными штукенциями, переодели меня и дали бублик. Я его с перепугу надкусил, дядьки начали ругаться, мол, реквизит испортил, у нас другого нет! И приказали взяться за бублик рукой так, чтобы пальцами прикрыть укушенное место. Потом велели улыбаться в объектив, а я в панике: кто такой объектив, зачем ему улыбаться?". Современные же фотографы, по словам фотохудожника, применяют совсем другие подходы к съемке детей. "Нельзя брать деток по одному — в одиночестве любому ребенку неловко. Лучшие фото получаются, когда играет группа детей. Им ведь фотографии не нужны, их ничуть не волнуют замечания взрослых: "Не крутись, а то получится плохой портрет", — объясняет Сергей.

new_image3_52

Прощание. Игрушки вскоре заменят тетрадки.

new_image4_50

На память. Главное — поймать эмоцию.

new_image_59

Любимое. Шоу мыльных пузырей вне конкуренции.

new_image2_66

Украшение. Каждый шарик — от 15 грн.

Читайте также:
На Закарпатье две школьницы отравились алкоголем
Ученые выяснили, как можно приучить детей к правильному питанию
Тернопольские копы спасли ребенка, которого выгнала пьяная бабушка
Дети Порошенко снялись в фотосессии для элитного британского колледжа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Маленькие детки и уже большие цены: во сколько обойдётся родителям выпускной из детского сада (фото)". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: