укр
Главная Жизнь Общество
Сегодня, 18:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые выяснили настоящую причину перхоти http://www.segodnya.ua/img/article/7159/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7159/8_tn.jpg Общество От перхоти страдает почти 50% населения в мире
<p>От перхоти страдает почти 50% населения в мире. Фото: instagram.com</p>
От перхоти страдает почти 50% населения в мире. Фото: instagram.com

Ученые выяснили настоящую причину перхоти

От перхоти страдает почти 50% населения в мире

Бактерии влияют не только на пищеварение, вес и даже настроение человека, от их состава зависит даже то, насколько люди подвержены перхоти.

Об этом заявили ученые Шанхайского университета, которые опубликовали свою научную статью в журнале Scientific Reports.

Оказывается, что от перхоти страдает почти 50% населения в мире. Ранее считалось, что в возникновении перхоти могут быть виновны бактерии и грибки, обитающие на коже головы, но какие конкретно микроорганизмы в этом участвуют, специалисты точно не знали.

Ранее ученые выяснили, что группу грибков Malassezia в качестве потенциального виновника появления перхоти. Оказывается, что эти грибки поедают жирное вещество кожного сала и вырабатывают олеиновую кислоту, которая раздражает кожу и может привести к шелушению кожи. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что те же самые грибки обитают и на голове здоровых людей. По мнению специалистов, наиболее важным фактором риска, видимо, являются все же не грибки, а бактерии.

Позже ученые из Шанхайского университета  Джао Тонг взяли образцы перхоти 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Они разделили людей на две группы: людей со здоровой кожей головы и страдающих от перхоти. После чего ученые сравнили состав бактерий и грибков, найденные в образцах обеих групп.

В результате исследования выяснилось, что на коже головы доминируют два вида бактерий – Propionibacterium и Staphylococcus. Причем численность этих микроорганизмов существенно отличалась у представителей здоровой группы и группы, страдающей от перхоти.

Таким образом, у здоровых людей сильно преобладали Propionibacterium, тогда как Staphylococcus было гораздо меньше. А вот у людей с перхотью наблюдалась обратная картина – уровень Propionibacterium понижался, а содержание Staphylococcus, напротив, возрастало.

Новые данные, уверены ученые, помогут в разработке новых методов борьбы с перхотью, например, в создании более эффективных шампуней против перхоти.

"Создание баланса состава бактерий на коже головы, в частности, путем повышения уровня Propionibacterium и подавления Staphylococcus, может быть потенциальным способом снижения количества перхоти", – отмечает автор исследования Мэньгхой Чжан.

Читайте также:
В глубинах Тихого океана найдены древние "монстры"
Ученые обнаружили эффективный способ борьбы с раком мозга
Земля нагревается: NASA зафиксировало пугающий температурный рекорд
Ученые выяснили, что женщин больше всего привлекает в мужчинах
Ученые нашли причину необъяснимой прожорливости
Ученые объяснили механизм пожирания мозгов нерожденных детей
NASA показало видео распространения вулканического пепла по планете
В истории была еще одна мировая война 3200-летней давности – ученые
Мантия Земли отслаивается от коры под США - ученые
Астрономы нашли альтернативную Солнечную систему


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые выяснили настоящую причину перхоти". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: