укр
Главная Мнения Христина Коновалова
Христина Коновалова
Христина Коновалова
экономический обозреватель "Сегодня"

Уже несколько дней нацвалюту штормит. Попытки Нацбанка успокоить курс, вливая небольшие порции валютных интервенций на межбанк, не дают особого эффекта, – гривна пытается нащупать новое дно. Что стало причиной новых колебаний нацвалюты – сложно сказать. Одни эксперты полагают, что успокоится курс после получения очередного транша МВФ. Другие отмечают, что после новогодних праздников сработал отложенный спрос и население начало активнее скупать доллары/евро. Но, как бы там ни было, финансовые аналитики все активнее говорят о том, что курс гривны по отношению к доллару скоро достигнет нового рекорда – тридцаточки. Честно говоря, не хотелось бы.

Но хотелось бы разобраться, кто же, все-таки, виноват в январских скачках доллара? Почему-то в последнее время власти чаще и активнее обвиняют в расшатывании курса общественность, экспертное сообщество, журналистов. Мол, если вы хотите, чтобы курс был 30 – значит, он и будет 30, – отмечает один из представителей власти. Стоп! О чем мы говорим? О том, что журналисты и эксперты – люди безответственные и сами являются детонаторами людской паники, когда люди на последние запасы скупают баксы или в срочном порядке снимают бабло с депозитов? Подождите, есть хорошая поговорка: в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.

Давайте вспомним, как сначала глава МВД Арсен Аваков пугал граждан прогнозами, что курс доллара может вырасти до 70 грн, если бюджет-2016 не будет принят. А чуть позже нардеп от БПП Юрий Луценко повысил прогнозную ставку "экономического конца света" – до 100 грн за бакс. Мол, если не будет кредитных вливаний МВФ, то "без новых траншей страна просто разлетится". Ну, что ж, видимо, в ожидании новых денег МВФ курс доллара теперь летит в тартатары. Или, может, всему виной таки "карканье" власть держащих?

И кому же теперь "за базар отвечать"? Ответ прост – кошелькам рабочего люда. Судите сами, еще в январе-2015 зарплата среднего украинца, согласно Госстату, составляла 3708 грн, а наличный курс находился на отметке 16,3 грн/$. То есть, в долларовом эквиваленте заработок наших сограждан равнялся 227 баксам. А в ноябре-2015 зарплата среднего украинца выросла до 4699 грн, при этом наличный курс доллара поднялся до 25 грн. При этих раскладах доход простых людей уже снизился в долларовом эквиваленте до 187,9 баксов. Получается, фактически за 9 месяцев 2015-го народ стал беднее на 39,1 доллара в месяц. Видимо, статорганы и в этом году будут дальше фиксировать, извините за официоз, только жесткий показатель обнищания населения. Другой динамики – положительной – благодаря безответственности экономических "бла-бла-прогнозов" чиновников и политиков – не предвидится. К сожалению. Поэтому, господа власть держащие, наверное, стоит сначала думать, а уже потом говорить. Потому что ваше слово имеет четкие негативные экономические последствия для кошельков ваших избирателей.

Читайте также:
Новый рекорд: курс доллара в России пробил отметку 85 рублей
Курс доллара в Украине начал падать после бурного скачка
Курс на 30: эксперты рассказали, к чему может привести обвал гривны
Доллар в Украине продолжает расти: Яценюк созывает Совет финансовой стабильности
Глава НБУ Гонтарева улетела в Давос
Курс доллара резко просел на межбанке
Яценюк созывает совет по курсу доллара в Украине
На "черном" рынке и в банках Украины вырос курс доллара

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: