укр
Главная Мнения Сергей Петрик
Сергей Петрик
Сергей Петрик
публицист

"За селом автобус обогнали "Жигули", водитель которых попросил остановиться. Из машины неторопливо вышла бабушка – и к водителю автобуса: "У меня только что украли в доме 50 тысяч и, может, убегают автобусом – дайте глянуть". Бабушкин фейс-контроль воров в салоне не обнаружил. Бедная-бедная бабушка, за что теперь ей и хлебушка купить, когда 50 тысяч из дома вытащили? А куда она их собирала – неужели в Царство Небесное?".

Этот мерзковатый пост в Фейсбуке написал один общественно-политический деятель. Не меньший мрак – в комментариях. Начиная с первого же: "А бабуся, мабуть, отримувала пенсію як працівник спецслужб Савєцкаго саюзу? Бо 50 тисяч – це в переводі на пенсію моєї матері (949 грн.) дорівнює 52 місяці нічого не їсти, не пити, а тільки відкладати".

Читаешь дальше и начинаешь ненавидеть людей, с образованием и не нищих, которых вполне серьезно волнует не факт злодеяния, становящегося обыденным (спросите в любом селе – пенсионеров, особенно одиноких, грабят и даже убивают все чаще), а то, что у сельской бабушки оказалось 50 тысяч гривен. Это меньше двух тысяч долларов.

Не сомневаюсь, что и полицейские, когда бабушка писала заявление, первым делом поинтересовались происхождением денег. Жалею старушку, представляя, как ей приходилось оправдываться и перечислять источники доходов местным копам вместо того, чтобы послать их подальше искать преступников.

Пожилые люди, а особенно в селах, не склонны роскошествовать – за несколько лет такую сумму вполне можно насобирать даже с пенсии, питаясь с подсобного хозяйства, не выезжая за пределы села и не покупая обновок. Миллионы селян так и делают. Можно еще продавать молоко, сдавать бычков и кабанчиков. Да какое кому дело, каким образом бабушка насобирала такую сумму? И на что хотела потратить – на черный день, на похороны, надгробие или копила для внуков. В здоровом обществе это никого не должно волновать!

Как глоток свежего воздуха среди комментариев тех многих несчастных, кого душит жаба, наконец, прочитал долгожданное: "Люди, ви совки, хоч із жовто-синіми стрічками. Хай і 52 місяці збирала, і на що збирала, вибачте, це не наша справа. Крадіжка – злочин!".

Темные стороны человеческой натуры – зависть и тесно переплетенное с ней злорадство отрицательно сказываются не только на самочувствии обладателей этих качеств. 

Все начинается с маленького – с кнопки на сидении парты школьного товарища, которого хочется унизить из-за его хороших оценок. Продолжается – плохо скрываемой радостью, когда коллега проваливает ответственный проект. А закончиться может тем, что люди с закостеневшими комплексами подсознательно будут получать удовольствие даже от того, что реформы в стране не идут.

Это совершенно не по-европейски. Успешную и счастливую европейскую страну с этим построить нельзя.

Нам надо учиться у европейцев быть эгоистичнее в хорошем значении этого слова – думать о себе, а не о том, что делают другие или что другие думают о тебе. Как учит философия, эгоизм необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности. Он необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства своих собственных задатков и способностей. И недопустим только в случае, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других.

Не надо считать копейки в чужом кармане. Не надо оглядываться по сторонам, как бы чего не подумали о тебе, и по привычке прибедняться и жаловаться. Украинцы – очень трудолюбивые. Надо честно трудиться и получать честное вознаграждение.  

Нам с нашей психологией, над которой беспощадно потрудилась советская пропаганда, воспитывавшая подозрительное отношение к успехам других индивидуумов, а в противовес этому приучавшая радоваться успехам партии и государства в целом, трудно ориентироваться на самих себя. Но для самореализации каждого конкретного человека и блага страны в целом – это то, что надо.

Чтобы люди начали осуществлять доминирующее влияние, их в стране должно быть более 20 – до 30 процентов. Пока у нас доминируют поколения, выросшие при советской власти.

Деятель, пост которого послужил поводом для колонки, диссидентом не был. Когда я учился в университете, он был комсоргом (кто не знает – секретарь организации Ленинского коммунистического союза молодежи Украины) нашего факультета. То, что он теперь позиционирует себя правым националистом, не сняло с него проклятия "совка".

С этим ничего не поделаешь – людей не переучить. В конце концов, все изменится эволюционным путем, когда будет доминировать молодежь, росшая и формировавшаяся не в Советском Союзе.

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: