укр
Главная Мнения Владимир Прокопив
Владимир Прокопив
Владимир Прокопив
Заместитель городского председателя - секретарь Киеврады, депутат Киеврады VII - VIII созывов

С 1 июля киевлян, как и всех украинцев, ждут большие перемены: вступает в силу закон об управлении многоквартирными домами, и Киевсовету как и многим другим местным советам, предстоит назначать управителей, если собственники квартир в многоквартирных домах не создадут ОСМД – объединения совладельцев многоквартирных домов. Закон разрушает монополию отмирающих ЖЭКов, но судя по реакции общественности, большинство людей к этому не готовы.

Его приняли еще в мае 2015-го, в результате чего по всей Украине покатилась волна создания ОСМД. Мало того – в нашу страну подтянулись зарубежные компании, которые готовы заменить давно изжившие себя ЖЭКи! Пример тому – литовцы – компания Civinity, которая уже четверть века управляет жилым сектором в странах Балтии. Отмечу, что в Европе ЖЭКи уже давно заменили новыми управляющими компаниями и украинский рынок оценивается европейцами как перспективный.

Но согласно исследованиям фонда "Демократические инициативы", почти половина украинцев считает, что не является собственником своего дома! Люди называют владельцами своих домов ЖЭКи, местную власть – кого угодно, только не себя! Радует одно – несмотря не это, мы постепенно движемся в нужном направлении: к примеру, в Facebook тема "самоуправления" сейчас переживает настоящий информационный "бум": киевляне обсуждают новый закон и даже организовывают школы по обучению управляющих ОСМД. Заметьте, только за последний год в Украине появилось около тысячи объединений – я считаю это осознанным шагом украинцев навстречу к собственному европейскому будущему.

Думаю, отдельно стоит сказать о выгодности ОСМД. Во-первых, не платится НДС, во-вторых – полностью исчерпывается вечный финансовый вопрос с ЖЭКами, который звучит просто "Куда делись деньги?". Сегодня коммунальные предприятия обслуживают жилой сектор с более чем 19 миллионами квартир, за что мы платим им свыше 40 миллиардов гривен в год! С ОСМД дела обстоят совсем иначе: все содержится на учете и сами владельцы квартир решают, на что тратить деньги: будь то утепление дома, замена окон или системы водоснабжения. Напомню, отдельно о поддержке государства: существуют специальные программы с участием Ощадбанка и Укргазбанка, которые могут выделить необходимую сумму кредита, к примеру, на утепление дома.

Кстати, в Киеве уже с прошлого года работает программа "Конкурс на лучший проект энергосбережения в домах ОСМД и ЖСК".  Она позволяет реализовывать проекты по энергосбережению по принципу софинансирования. Город оплачивает 70% стоимости работ, жители – 30%.

В прошлом году из городского бюджета было выделено более 5 млн грн, еще более 2 млн грн собрали жители. Сумма собранных средств зависела от вида работ. В среднем – это 200 тыс. грн на один жилой дом.  В 2016  город выделяет уже  более 20 млн грн.

НО, как  обычно, есть  несколько "но": проблемы начались с центральных органов исполнительной власти, которые должны были утвердить все подзаконные акты еще в прошлом году – до 1 января 2016-го. Некоторые не утверждены до сих пор.  К примеру, важнейшая вещь – механизм проведения конкурса по определению управляющего. Его обещают утвердить до мая месяца, и даже если это произойдет – Киев не сможет его назначить вовремя, потому что город тоже должен согласовать свои нормативные акты. А теперь, внимание, мы возвращаемся к началу истории: это невозможно сделать без механизма проведения конкурса. К тому же, в Киеве около 8500 многоквартирных домов, которые обслуживает ЖЭК. Городская власть просто не успеет корректно определить придомовые территории и передать по ним документы на конкурс. А методики передачи земельных участков собственникам многоквартирных домов просто нет.

Далее – в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые не перерегистрируются в ОСМД до 1 июля 2016 года или не изберут управляющего, за них это снова сделает городская власть. Судите сами: сейчас в Киеве насчитывается 911 ЖСК и 800 ОСББ. Люди, которые уже взяли на себя определенную ответственность и создали кооператив, просто не понимают, зачем на его месте снова создавать что-то новое.  

К вопросу о статусе  "управителя", если это не юридическое лицо. Если председатель правления ОСМД захочет стать управляющим, ему необходимо стать предпринимателем. В то же время, такого вида деятельности как "управляющий" для предпринимательства просто не существует. Также как и не существует механизмов сертификации управляющих и развернутой системы их обучения. Стоит ли вспоминать про несуществующий перечень услуг управления, методиках их оценки и отсутствие типичного договора с управителем? К тому же, из-за недостаточной разъяснительной работы, многие украинцы действительно боятся, что без опеки ЖЭКа их дома начнут разваливаться на части. Конечно, у этих опасений есть свои основания, но посмотрите на свой дом сейчас – много ли конкретных вещей сделали коммунальщики для того, чтобы вам жилось безопаснее и комфортнее?

Я считаю, что депутаты, как и представители громады, учитывая все вышеперечисленное,  должны вместе  решить – готовы ли мы принять "правила игры" через 2,5 месяца или стоит обратиться к парламенту с просьбой перенести срок введения "больших перемен" еще, например,  на год. Это бы позволило урегулировать если не все, то многие нормативные несостыковки.

Уже на следующей неделе собираюсь собрать глав фракций и глав комиссий Киевсовета, ответственных в КГГА, экспертов, управляющие компании, представителей ОСМД, чтобы понять – а готов ли Киев к 1 июля?

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: