укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
Сегодня, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Экология Донбасса в опасности: шахты заполняются ядовитой водой, земля просаливается, дамбы разрушаются http://www.segodnya.ua/img/article/7153/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7153/61_tn.jpg Донбасс Экологи напоминают – вероятность локальных аварий на Донбассе достаточно велика
<p>Экология Донбасса в опасности. Фото: соцсети</p>
Экология Донбасса в опасности. Фото: соцсети

Экология Донбасса в опасности: шахты заполняются ядовитой водой, земля просаливается, дамбы разрушаются

Экологи напоминают – вероятность локальных аварий на Донбассе достаточно велика

Экологи снова заговорили об опасности, которая притаилась на оккупированных боевиками районах Донбасса. Отсутствие достоверной информации из того региона и невозможность сделать замеры состояния воды, воздуха и почвы вызывает тревогу у экспертов. Плюс то, что никто на подконтрольных боевикам т.н. "ДНР" территориях никто не будет заниматься природоохранными мероприятиями – дорогостоящими и долговременными. Нет ни времени, ни денег – все уходит на войну и попытку залатать социальные дыры во избежание народных бунтов.

"Лунный пейзаж" в перспективе

Экология Донбасса давно уже стала притчей во языцех и ее недаром называли бомбой замедленного действия. В последние лет десять действие "бомбы" слегка замедлилось, поскольку предприятия начали-таки вкладывать в охрану окружающей среды значительные суммы и средства, как минимум, устанавливая фильтры и модернизируя очистные сооружения. Сейчас же, если почитать новости от "главного управления экологии и природных ресурсов ДНР", то становится ясно, что максимум на что сподобились боевики – это охотиться за браконьерами и рассказывать детям о недопустимости срыва первоцветов.

Эксперты уже бьют тревогу: из-за отсутствия масштабных природоохранных мероприятий в течение нескольких лет часть Донбасса будет собой представлять "лунный пейзаж". "Мы не можем нормально замерить даже радиационный фон в Донецке", – пожаловалась Лилия Простовая, переселенка, а совсем недавно – бывшая сотрудница одного из экологических институтов Донецкой области.

О катастрофической ситуации на оккупированных территориях Донбасса еще в конце прошлого года говорил президент Украины Петр Порошенко. "Боевики занимаются, среди прочего, отравлением питьевых вод, земли, флоры и фауны в регионе, который стал местом активных боевых действий. Как результат, почва и атмосфера серьезно загрязнены от взрывов снарядов, а также из-за утечек с химических и других опасных промышленных объектов", – сказал он.

0_6070f_8781d539_xl

Судьба отходов неизвестна

Буквально на днях словам президента нашлось очередное подтверждение. По информации Минобороны Украины, в Горловке боевики начали демонтаж и вывоз на металлолом оборудования "Шахты 2-бис", где захоронены отходы бывшего Никитовского ртутного комбината. Шахта находится в режиме "сухой консервации" – специальные насосы постоянно откачивают из нее воду. "В случае прекращения работы насосов для откачки воды на указанном объекте, возможно обрушение русла водопровода "Северский Донец – Донбасс", что, в свою очередь, приведет к прекращению поставок питьевой воды на большую часть Донецкой области, ее загрязнению ртутной породой и затопления прилегающих к предприятию поселков Ртутный, Мичурино и Бессарабка", – говорится в сообщении Минобороны.

Экологи добавляют, что похожая шахта находится и возле оккупированного Енакиево. "В 70-х годах на шахте "Юнком" был произведен ядерный взрыв. Шахтные воды из других выработок могут смешать с водами "Юнкома", подняться на поверхность вместе с радиоактивными веществами. Последствия непредсказуемы", – говорит Простовая. Донецкий эколог Сергей Денисенко акцентирует, что вероятность локальных аварий на Донбассе достаточно велика, хотя есть шанс, что угроза не распространится на весь регион.

____03

"Юнком". Фото: архив

"Угроза локальна, и в случае аварии будет поражена определенная местность, например, 10 километров от источника опасности. И если это произойдет на неподконтрольной территории, то мы можем и не узнать о произошедшем, пока не проведем полноценный анализ местности, – говори Денисенко. По поводу возможного проникновения горловских отходов ртути в грунтовые воды региона Денисенко относительно спокоен: "Насколько мне известно, различные проблемные вещества в течение 10 лет оттуда вывозились". Правда, эколог опять указывает на то, что существует абсолютное непонимание, что и в каком количестве осталось на предприятиях оккупированных городов и какова судьба этих отходов

Метан ищет выход

Особенность шахтерского региона, коим является Донбасс, – в наличие многокилометровых шахтных выработок, действующих или законсервированных. В выработках находятся шахтные воды, откачиваемые или нет, и газ метан, стремящийся в силу природы выйти наружу.

Из-за боевых действий множество шахт оказались обесточенными. Отсутствие откачки воды и вентиляции практически сразу приводит к выбросам метана и затоплению выработок, а вместе с ними – подтоплению близлежащих территорий и засаливанию подземных вод. После этого просоленная земля вряд ли сможет давать урожай, а метан, который просачивается сквозь трещины грунта на поверхность, может стать причиной взрыва.

"На оккупированной территории таких проблемных шахт уже десятки. Только в Донецке как минимум две – "Октябрьский рудник" и "Трудовская", шахта имени Абакумова вот-вот поплывет. В Горловке много попиленных шахт на металл в Макеевке, а уж в Луганской области – таких еще больше", – поделился с Сегодня.ua донецкий шахтер Игорь Слюсар.

__02

Фото: Соцсети

Контроля нет

Проблемы есть и на подконтрольных территориях. Возле линии фронта в Донецкой области несколько сел оказались под угрозой экологической катастрофы.

"В поселке Новгородское находится Дзержинский фенольный завод, где расположен шламонакопитель с 400 куб. метрами отходов фенольного и нафталинового производства. Дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны боевиков. Поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту, – сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Результатом прорыва может стать схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец, гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь – поселки Новгородское и Нелеповка. Всего 13 тысяч человек. Из-за того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов, работы по ее укреплению затруднены".

Никто не дает гарантии, что ядовитой воды нет в Донецке. Экологи боятся, что сейчас, при отсутствии какого бы то ни было контроля, собственники работающих предприятий не занимаются очисткой выбросов. Или просто сливают и закапывают отходы, не заботясь об их безопасности. Если в мирное время лечебные учреждения не гнушались сливать отходы просто из трубы в Кальмиусское водохранилище, то сейчас вероятность этого зашкаливает. "Вряд ли кто-то озабочен состояние могильника отходов в районе Донецкого казенного завода химических изделий или мусорными полигонами в Ларино или Авдотьино", – отмечает Лилия Простовая.

Читайте также:
Жители Славянска: "С уходом "ДНР" в наш город вернулась жизнь"
Правила жизни в Донецке: не фотографировать на улице и следить за содержимым телефона
Эксперты о будущем оккупированного Донбасса: "Если останется "ДНР", будет как в Сьерра-Леоне, только без алмазов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Зайцев Василий
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Экология Донбасса в опасности: шахты заполняются ядовитой водой, земля просаливается, дамбы разрушаются". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: