укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
20 Апреля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты о будущем оккупированного Донбасса: "Если останется "ДНР", будет как в Сьерра-Леоне, только без алмазов" http://www.segodnya.ua/img/article/7093/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/63_tn.jpg Донбасс Политологи и экономисты прочат непризнанным "республикам" будущее беднейших африканских стран
<p>Боевики в Донецке. Фото: Соцсети</p>
Боевики в Донецке. Фото: Соцсети

Эксперты о будущем оккупированного Донбасса: "Если останется "ДНР", будет как в Сьерра-Леоне, только без алмазов"

Политологи и экономисты прочат непризнанным "республикам" будущее беднейших африканских стран

За два года боевых действий процветающий Донбасс превратился в депрессивный регион. Рано или поздно жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР придется признать несостоятельность "республик", причем признать исходя из собственного печального опыта. Сайт Сегодня.ua узнавал, как можно вернуть Донбасс. Правда, все собеседники и эксперты в один голос заявляют: делать какие-то прогнозы сейчас – сложно. Не существует каких-то точек отсчета и исходных данных, никакого логического развития событий на территориях, подконтрольных  т.н. "Д/ЛНР" не происходит.

"Инвесторы сюда спешить не будут"

"Мы постоянно слышим о том, что предприятия пилятся на металл или вывозятся в Россию, шахты затоплены. Если считать такое положение дел точкой отсчета, то в ближайшем будущем Донбасс будет не промышленным, а дай бог, хотя бы аграрным регионом со специализацией на подсолнечнике. Это из оптимальных сценариев, а наиболее вероятным я считаю превращение региона в контрабандный анклав, наподобие Приднестровья, – поделился с Сегодня.ua предприниматель-переселенец из Донецка Андрей Гордиенко. – Если Донецк будет контролироваться властями "ДНР", то на развитие рассчитывать не придется. Промышленный регион постоянно нуждается в реструктуризации и модернизации мощностей, поэтому всегда нужны инвестиции. Инвесторы, понятное дело, сюда, на Донбасс, спешить не будут, даже российские, не говоря уже о зарубежных. Судьба промышленных гигантов типа Донецкого металлургического завода мне кажется печальной".

В случае восстановления контроля украинских властей над территорией Донбасса, у региона появится шанс на возвращение к нормальной жизни. "Вы же понимаете, что восстановление Донбасса станет чем-то вроде Евро-2012 – проектом, на котором будут отмываться миллионы и миллиарды гривен и долларов. Что-то пойдет на восстановление, что-то кому-то в карман, конечно, но дело худо-бедно будет двигаться. Здания восстановят, наладят работу предприятий, однако о возвращении на довоенный уровень производства не придется даже мечтать. В составе Украины Донбасс будет дотационным регионом, но основные расходы понесут инвесторы. И то – скорее всего, они потребуют гарантий государства для своих инвестиций, – говорит экономист Лариса Бурдюкова. – Возможно, основной интерес инвесторы проявят к восстановлению аэропорта, инфраструктуры, тогда как пострадавшими от обстрелов домами будут заниматься все так же гуманитарные миссии и местные власти".

12650827_1699352270279203_4357767693413529434_n

Фото: Соцсети

"Россия не возьмет на себя экономику ДНР"

Донецкие ученые говорят о том, что развитие Донбасса возможно только с учетом целостности экономики региона, а такие квазиобразования как самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" не в состоянии развить собственную экономику, да и от России помощи ждать не приходится.

"Развитие Донбасса возможно только при условии выхода из военно-политического кризиса. Очень важно учитывать и территории! Экономика, которая функционировала с XIX века как целостная, при разделении полноценно работать не сможет. Экспортный характер экономики Донбасса сориентирован на внешний рынок. А когда мы имеем противостояние, имеем и неполноценность функционирования, – рассказал Сегодня.ua доктор экономических наук Юрий Макогон. – Развитию донбасских территорий мешает блокада. Например, тяжелая индустрия, угольная промышленность, металлургия не могут обойтись без железной дороги…"

Также, по словам Макогона, невозможным будет существование территорий без восстановления банковской системы. "Это все не только наносит урон экономике, но и препятствует инвестициям. А без инвестиций восстановить экономику даже  до прежнего уровня – невозможно", – утверждает Макогон.

Перспектив для "республик" донецкий экономист не видит. "При "ДНР" не будет развития никакого. Россия на себя не возьмет полноценно всю экономику оккупированных территорий. Просто будет затухание – и все, – прогнозирует эксперт. – Малый бизнес может как-то приспособиться, но угольная промышленность и металлургия не будут развиваться. Шахта, дающая уголь, на той территории, а тепловая станция – на этой. На территории, разделенной линией противостояния, создание нормальной экономики невозможно. Что касается международных инвестиций, про это в "ДНР" можно забыть. Кто будет вкладываться в государство, в котором нет законов?"

Далее экономист приводит показательные цифры: Россия и остальные страны СНГ сможет покупать максимум 40% продукции, произведенной на территориях, подконтрольных "ДНР". Впрочем, проблемы со сбытом продукции есть и у подконтрольных Киеву предприятий. "Больше из неподконтрольных территорий никто не возьмет. В Украине сегодня металлургические предприятия, угольная промышленность, коксохимия – загружены на 50%, в отдельных случаях, максимум до 70%. Машиностроение упало вдвое", – констатирует Макогон. И резюмирует: если в 2016-м году все проблемы Донбасса разрешатся, то у региона и страны в целом есть все основания в 2017-2018 году начать рост экономики.

12654535_1699352316945865_4636407790511920874_n

Фото: Соцсети

"При возвращении контроля Украины в восстановление Донбасса будут вкладываться те корпорации, чьи активы находятся на этой территории. У государства денег нет, дай Бог, чтобы хоть как-то попытались восстановить элементы инфраструктуры, хотя бы тот же аэропорт", – говорит Макогон.

"После того как выбросят последнего боевика начнется новая война – ментальная"

Жителям Донбасса, далеким от политики, давно понятно, что непризнанные республики не в состоянии жить и развиваться самостоятельно.

"Я со страхом смотрю на то, как радуются некоторые российской помощи, и постоянно думаю: а что Россия потребует взамен? Никогда не было так, чтобы просто раздавали деньги людям. Чем расплачиваться будем: землей, предприятиями, людьми? Долги надо отдавать, – говорит дончанин Илья Маковкин. – Я вижу взаимосвязь между вывезенными в Россию предприятиями и завозом сюда денег. Если все останется по-прежнему, то года через два-три, когда из Донецка уже нечего будет взять, все эти "дээнэры" и поклонники "матушки России" испарятся, потому что не будет денежных поступлений. И дончане останутся очень надолго у разбитого корыта. А значит, начнется разгул криминала, дефицит товаров первой необходимости и прочие "прелести" жизни на неподконтрольных территориях. Тогда уже беспрекословно Украина должна будет ввести сюда войска и вернуть города под свою юрисдикцию".

Интересно, что практически никто из опрошенных дончан не видит Донецк в составе так называемой "ДНР" через несколько лет. Люди убеждены, что Украина вернет контроль над  всем Донбассом и вопрос только времени.

cgmgxc8usaaxyx6

Фото: Соцсети

"Можно сказать, что как только будет выброшен последний боевик, начнется новая война – ментальная. С жертвами и проклятиями. Потому что мозги у людей основательно промыты. И воспринимать украинскую армию как освободителей смогут далеко не все. Будет своеобразная война на тему "Кто больше патриот", службы безопасности начнут зачистки и допросы "Почему не уехал с оккупированной территории? Ты коллаборант, пособник оккупантов?" И так далее, и тому подобное. Если этого не будет, если будет проявлено понимание ситуации – два года войны, блокада, зомбирование из кого угодно сделают ментально больного человека – то можно будет пройти этот период безболезненно. А нормализация жизни, возвращение привычных удобств вернет дончанам спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию", – рассказала дончанка Елена Пастушенко, преподаватель.

"В "республиках" останутся только боевики и пенсионеры"

Для политологов картина недалекого будущего т.н. "ДНР" примерно ясна. "Если возвращается Украина, то верхушка "ДНР" и военные преступники убегают. Начинается простая обычная жизнь, возобновляют работу предприятия, которые еще не были вывезены в Россию. Возможны не только частные инвестиции, а и прямая помощь Запада, – поделился с Сегодня.ua политолог Александр Палий. – Например, Германия сказала, что соберет 1 миллиард евро только на восстановление критической инфраструктуры: котельные, садики, школы, больницы – то без чего невозможна нормальная жизнь. Эта сумма – довольно весомая "копейка" в годовой бюджет Украины, который составляет 500 млрд. гривен".

casdee7xeaeawqn

Фото: Соцсети

Если останется т.н. "ДНР", то, по словам политолога, никакого бизнеса не будет, вся инфраструктура будет разрушаться, и дойдет до того, что там останутся только боевики, пенсионеры и те, кто не нашел денег и возможностей покинуть ту территорию. "Это будет социальная дыра, совершенно непродуктивная, неспособная ничего производить. Когда оттуда вымоются кадры, все будет сложно восстановить. Хорошо жить на оккупированных территориях сможет очень маленькая верхушка боевиков. Это будет что-то наподобие беднейших африканских стран, как Сьерра-Леоне, только без алмазов. Даже Плотницкий уже назвал "ЛНР" банановой республикой", – подытожил Палий.

Военные эксперты считают, что очень скоро регион потеряет свою полезность для России. "Я уже говорил, что Донбасс превратился в большой испытательный полигон для российской армии. Думаю, что не через пять лет, а гораздо раньше необходимость в нем отпадет. Боевики-"ополченцы" поймут, что денег больше не будет – и растворятся на просторах Евразии. Кадровые военные из России сделают вид, что никуда не выезжали. Гумконвоев, российских пенсий больше не будет. Обдуренное население все громче заговорит на тему "Неважно, кто победит – лишь бы был мир!", кто-то прозреет, а кто-то затаится. Украинским военным нужно максимум неделю, чтобы занять Донецк и другие оккупированные города. Затем перво-наперво требуется снять блокаду, начать восстановление хотя бы железнодорожного сообщения (для гуманитарной помощи) и телевещания. Затем – выборы. Тех, кто работал на оккупированной территории – врачи, учителя, продавцы – не трогать и ни в чем их не обвинять. Обязательно восстановление правоохранительной и судебной системы – для боевиков, которые будут выявлены в процессе зачистки. Они должны понести наказание, если принимали участие в боевых действиях. Суды должны быть открытыми", – рассказал военный эксперт Георгий Салманишвили.

Читайте также:
Жители Славянска: "С уходом "ДНР" в наш город вернулась жизнь"
Правила жизни в Донецке: не фотографировать на улице и следить за содержимым телефона
Жители Донецка: "Люди сами себя заперли в гетто"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты о будущем оккупированного Донбасса: "Если останется "ДНР", будет как в Сьерра-Леоне, только без алмазов"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: