укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
Сегодня, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионерка с Донбасса отсудила у государства 400 тысяч грн за разрушенное жилье (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7160/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7160/84_tn.jpg Донбасс Документы подготовили правозащитники 

Пенсионерка с Донбасса отсудила у государства 400 тысяч грн за разрушенное жилье (видео) События на ТК Украина

Документы подготовили правозащитники 


Четыреста тысяч на восстановление жилья. 80-летняя жительница Славянска отсудила у государства компенсацию за разрушенный войной дом. Юристы уверены – в ближайшее время суды будут завалены аналогичными исками. Ведь под открытым небом остались тысячи людей.

Почти два года назад на крышу этого дома в Марьинке упал снаряд. С тех пор семья Эллы Ворониной вынуждена снимать квартиру в соседнем Курахово.

"Мы не можем здесь жить. Тут нет газа. Вода, если и поднимается, то техническая", – рассказывает Элла Воронина, жительница Марьинки.

С тех пор жители дома пытаются выбить у государства деньги на ремонт здания. Однако напрасно.

"Нет денег, нет финансирования. Ваши письма есть, даже в газете напечатали, что деньги вам будут, но нет пока их!" – говорит женщина.

История Эллы Ворониной – типичная для Донбасса. За два года боевых действий лишь немногим удалось получить компенсацию за разрушенное жилье.

Это все, что осталось от дома Валентины Павловны. За время боев за Славянск в здание попали десятки снарядов и мин.

С тех пор 80-летняя женщина живет у дочери и зятя. Все попытки добиться справедливости у местных чиновников успехом не увенчались.

"Куда ни пойдем, нам говорят – вы третья категория, а мы сначала частников обслуживаем", – говорит Валентина Макогон, жительница Славянска.

Зять уговорил Валентину Павловну обратиться к правозащитникам. Те помогли собрать все необходимые документы и подали на государство в суд. На удивление – дело выиграли.

"Подобных исков мы подали около 15 – в местные инстанции, дошли до Верховного суда, и уже 3 находятся в Европейском суде. Удовлетворительное решение – это только одно", – сказала Виктория Фролова, юрист украинского Хельсинского союза.

Согласно решению суда, Валентине Павловне должны выплатить почти четыреста тысяч гривен. Правозащитники даже не сомневаются – женщина рано или поздно получит свои деньги.

На сегодня ущерб, причиненный жилому фонду Донецкой области, местные чиновники оценивают почти в два миллиарда гривен. В Луганской области – чуть больше пятисот миллионов. В министерстве по делам временно оккупированных территорий называют гораздо меньшие суммы – в целом от пятисот до восьмисот миллионов гривен.

Но даже там признают – выплачивать компенсации через суд – не выход.

"Надо признать, что если толкать людей по такому пути, то это будет вызывать у этих людей только неприязнь к этому государству. Зачем это делать? Государство же должно проявить инициативу и заботу о своих гражданах", – считает Георгий Тука, заместитель министра по делам временно оккупированных территорий.

Как экс-губернатор Луганской области, Георгий Тука уверяет – даже два с половиной миллиарда гривен для госбюджета – небольшая сумма. При этом выплата компенсации пострадавшим стала бы лучшей агитацией за Украину.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионерка с Донбасса отсудила у государства 400 тысяч грн за разрушенное жилье (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: