укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
Сегодня, 09:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове решили декоммунизировать десятки топонимов, а некоторые районы – повторно http://www.segodnya.ua/img/article/7158/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7158/58_tn.jpg Харьков Новые имена – для метро и проспектов
<p>Фото: соцсети</p>
Фото: соцсети

В Харькове решили декоммунизировать десятки топонимов, а некоторые районы – повторно

Новые имена – для метро и проспектов

Декоммунизация в Харькове близится к завершению. До субботы губернатор Игорь Райнин должен подписать соответствующее распоряжение, тем самым дав зеленый свет третьей и окончательной волне переименований советских топонимов. Напомним, в ноябре 2015-го депутаты горсовета одобрили переименование 173 улиц, четырех парков и скверов, а также станции метро "Советская" (теперь — "Площадь Конституции"). А в феврале мэр Геннадий Кернес распорядился декоммунизировать еще 48 улиц, а также пять районов. В результате Дзержинский стал Шевченковским, Ленинский — Холодногорским, Орджоникидзевский — Индустриальным, а Октябрьский и Фрунзенский "переименовали" в честь знаменательных для Украины дат в октябре и погибшего летчика Тимура Фрунзе.

Третья волна декоммунизации коснется еще 60 улиц, четырех районов и пяти станций метро. Варианты новых названий предложила рабочая группа по вопросам декоммунизации ХОГА, взяв за основу рекомендации активистов топонимической группы, историков и специалистов Института национальной памяти. По задумке, ранее переименованный Октябрьский район должен стать Новобаварским, Коминтерновский — Слободским, Фрунзенский — Немышлянским, а Червонозаводский — Основянским. Также, согласно проекту активистов, станцию "Маршала Жукова" следует переименовать во "Дворец спорта", а из названия "Метростроителей им. Ващенко" — убрать имя министра торговли СССР. Станция "Площадь Восстания" может превратиться в "Защитников Украины", "Пролетарская" — в "Зеленый гай", а станция "Советской армии" — в "Армейскую". Что же касается улиц, проспект Маршала Жукова планируют назвать в честь диссидента Петра Григоренко, проспект Правды переименовать в Независимости, а улицу Иванова — в улицу Стуса.

Впрочем, новая волна декоммунизации может привести к противоречиям между городскими и областными чиновниками. Как пояснил "Сегодня" замгубернатора и руководитель рабочей группы Михаил Черняк, из Института нацпамяти пришла рекомендация, в которой говорится, что изменение смысловой нагрузки не является переименованием, и это, по словам чиновника, должны были учесть в мэрии.

"Я не могу сказать, что в связи с этим назревает какой-то конфликт, если только у кого-то нет умысла доводить ситуацию до кипения, — говорит Черняк. — Мы занимаемся теми объектами топонимики, которые не были переименованы органами местного самоуправления и их главами в сроки, отведенные законом". В свою очередь первый заммэра Игорь Терехов дал понять, что до 21 мая они ничего предпринимать не будут. Мол, сначала губернатор должен подписать соответствующее распоряжение, после чего в ситуации будет разбираться юридический департамент горсовета. "Все решения мы принимали в соответствии с законом. Другое дело, что топонимическая группа или Институт национальной памяти считают, что кто-то в чем-то неправ", — сказал нам Терехов. Во сколько обойдется третья волна декоммунизации, чиновники пока не знают. Но, по словам Михаила Черняка, декоммунизация должна осуществляться исключительно за счет местного бюджета. Заметим, что в этом году на процесс переименований, изготовление табличек и переоформление документации в горказне заложили 10 млн грн.

Читайте также:
В Харькове иномарка с девушкой вспыхнула на ходу
Из-за капремонта в Харькове транспорт пойдет в объезд
В Харькове сменят названия районы, станции метро и множество улиц
В Харькове мужчину переехал трамвай
В Харькове в сильном столкновении погиб мотоциклист


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове решили декоммунизировать десятки топонимов, а некоторые районы – повторно". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: