укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
Сегодня, 06:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове выпускников интернатов зовут в "летающий дом" http://www.segodnya.ua/img/article/7152/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7152/20_tn.jpg Харьков Молодежи помогут поступить в вуз и найти работу
<p><span>Помощь волонтеров. Выпускников интернатов учат вести домашнее хозяйство и тратить деньги. Фото из архива Л. Липартелиани</span></p>
Помощь волонтеров. Выпускников интернатов учат вести домашнее хозяйство и тратить деньги. Фото из архива Л. Липартелиани

В Харькове выпускников интернатов зовут в "летающий дом"

Молодежи помогут поступить в вуз и найти работу

В Харькове появится адаптационный центр для выпускников интернатов, которым некуда идти по его окончании. Здесь молодежи будут помогать в учебе и подготовят к самостоятельной жизни.

Созданием адаптационного центра La Casa Volante (с итал. — "летающий дом") занимается неприбыльная общественная организация "Эммаус". "Несколько лет назад к нам обратился руководитель театра "Тимур" и сказал, что две девочки из его коллектива нуждаются в помощи: они являются полными сиротами и после выпуска из интерната просто окажутся на улице. Тогда мы сняли для девушек квартиру, а чтобы они смогли поступить в вуз, занимались с ними подготовкой к ВНО. Обе выпускницы сейчас получают образование, а раз в неделю на уроки английского к ним приходят другие воспитанники интернатов", — рассказала "Сегодня" президент организации "Эммаус" Лали Липартелиани.

Позже харьковским волонтерам удалось получить финансовую помощь от итальянского международного фонда AVSI, на которую недавно приобрели четырехкомнатную квартиру в новострое по проспекту Гагарина. Сейчас ее обустраивают под адаптационный центр для сирот. По словам общественников, здесь будут постоянно жить от четырех до шести девушек, а еще около 20 воспитанников интернатов будут приходить в центр на занятия.

_1___11

"Летающий дом". Нужно сделать ремонт и закупить мебель. Фото из архива Л. Липартелиани

"Эти люди всю жизнь жили в интернате и оказываются не готовы ко взрослой жизни. Их приходится учить самым базовым вещам: готовить, вести домашнее хозяйство, распоряжаться деньгами, делать покупки в магазине, заполнять квитанции. Мы не просто предоставляем жилье, а делаем акцент на образовании, чтобы дети могли получить профессию и найти работу", — говорит Лали.

Поскольку в "Летающем доме" будут жить дети с ДЦП и другими физическими особенностями, квартиру специально приобрели на первом этаже. Кроме спальных комнат, в центре обустроят помещение для учебы. Впрочем, сейчас организации нужна помощь в проведении капитального ремонта, закупке мебели и бытовых принадлежностей. Также здесь требуются волонтеры, которые помогут подросткам в учебе и трудоустройстве, массажисты, логопеды и психологи. Приглашают принять участие в проекте и организаторов мастер-классов.

"Мы стараемся предложить детям разные направления для развития, чтобы они смогли найти себя в жизни", — добавила Лали. Пока жить в доме будут только девочки, но в будущем такой же центр планируют открыть и для ребят.

К слову, недавно проект "Летающий дом" принял участие в городском конкурсе социальных проектов и выиграл 10 000 гривен, которые также направят на его развитие.

Читайте также:
В Киеве задержали банду "черных" риэлторов
Близняшки случайно нашли друг друга через 27 лет благодаря Youtube


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове выпускников интернатов зовут в "летающий дом"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: