укр
Главная Новости в регионах Новости Крыма
14 Мая 2016, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ФСБ пытается запугать крымских татар и заставить их молчать – замглавы Меджлиса http://www.segodnya.ua/img/article/7155/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7155/24_tn.jpg Крым 18 мая исполнится 72 года со дня массовой депортации крымских татар с полуострова
<p><span>Ильми Умеров. Фото: qha.com.ua</span></p>
Ильми Умеров. Фото: qha.com.ua

ФСБ пытается запугать крымских татар и заставить их молчать – замглавы Меджлиса

18 мая исполнится 72 года со дня массовой депортации крымских татар с полуострова

Перед 72-летием депортации крымских татар, приходится на следующую среду, 18 мая, российское ФСБ пытается запугать представителей этого народа. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Они хотят только одного, чтобы люди молчали. Они строят обвинения только на основе одной единственной телепередаче в прямом эфире, где в середине марта я участвовал в эфире на крымскотатарском телевидении АТR. И, по их мнению, я представляю угрозу территориальной целостности РФ. Я думаю, что я никогда, ни в коем высказывании угрозу территориальной целостности России не представлял. Я просто не считаю Крым территорией РФ", – заявил Умеров.

Напомним, ранее назначенный РФ "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что следственный отдел крымского управления ФСБ России возбудил уголовное дело в отношении замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"Прокуратурой республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК Российской Федерации в отношении Ильми Рустемовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации. В настоящее время с гражданином Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в Управление ФСБ", – написала Поклонская в Фейсбуке.

Поклонская пояснила возбуждение уголовного дела тем, что "в марте 2016 г. гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет".

По словам адвоката, сейчас Ильми Умеров находится в статусе подозреваемого в деле о "сепаратизме". Кроме того, Джемиль Темишев сообщил, что в процессе обыска правоохранители ничего не изъяли.

Министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал на задержание российскими силовиками в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. "Похоже, что российские оккупанты не остановятся, пока не арестуют всех крымских татар. Теперь – Ильми Умеров", – написал он в своем "Твиттере". По оценке министра, эта ситуация свидетельствует, что "сталинский ГУЛАГ совсем рядом".

Читайте также:
Замглавы Меджлиса рассказал, в чем его обвиняет ФСБ России
Российские силовики снова проводят обыск в мечети крымских татар
Поклонская заявила о задержании крымских татар из запрещенной в РФ организации
Появилось видео, как российские силовики обыскивают крымских татар в Бахчисарае
МИД отреагировал на задержание Ильми Умерова
Зампредседателю Меджлиса вручили подписку о невыезде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ пытается запугать крымских татар и заставить их молчать – замглавы Меджлиса". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: